今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 政务公开 > 政策法规  > 涉侨政策法规
涉侨政策法规

《关于获准出境定居的归侨侨眷职工医疗保险有关政策问题的通知》

为了切实保障归侨侨眷的合法权益,2004年9月27日,劳动和社会保障部和国务院侨务办公室联合行文,对获准出国定居(包括港澳地区)的归侨侨眷职工医疗保险待遇,作出了明确的规定。
《关于获准出境定居的归侨侨眷职工医疗保险有关政策问题的通知》(劳社部函[2001]165号)要求:
一、各地在进行医疗保险制度改革时,要将获准出境定居的归侨侨眷职工及退休人员纳入基本医疗保险范围,为他们办理相关手续。
二、已参加了当地基本医疗保险,获准出境定居的归侨侨眷退休人员入境就医,按当地有关医疗保险规定,享受基本医疗保险待遇。
三、已参加了基本医疗保险但尚未达到退休年龄的归侨侨眷职工,在获准出境定居后,其个人帐户可一次结清,退还本人,今后不再享受基本医疗保险待遇。

     四、获准出境定居的归侨侨眷离休人员,回国内就医,按规定享受医疗保险待遇。

网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局