今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 网上办公 > 办事指南 > 侨务类内容
侨务类内容

2、国务院侨务办公室关于印发《归侨、侨眷子女升学工作座谈会纪要》的通知----国侨发〔1985〕6号
[  来源:侨务科    发布日期:2011-07-28  ]

各省、自治区、直辖市侨务办公室:

    现将《归侨、侨眷子女升学工作座谈会纪要》印发给你们。做好归侨、侨眷子女升学工作是落实侨务政策的一项重要工作,请各地侨务部门切实抓紧做好。
                                                         一九八五年六月二十二日
归侨、归眷子女升学工作座谈会纪要
    国务院侨办于五月五日至八日在成都召开了归侨、侨眷子女升学工作座谈会。参加座谈会的有各省、自治区、直辖市侨办负责归侨、侨眷子女升学工作的同志和暨南大学、华侨大学的有关同志共四十人。会议总结、交流了近年来各地做好归桥、侨眷子女升学工作的经验,研究了今后在各类学校招生工作中进一步做好这项工作的意见。
 
一、
    自我国高等学校恢复统一招生考试,特别是一九八三年国务院侨办、教育部等四个单位联合下发《关于适当照顾解决归侨、侨眷住房困难及子女升学就业等问题的通知》以来,全国各地归侨、侨眷子女升学工作取得了较大的成绩,主要表现在:
    (一)逐步克服“左”的思想影响,按照党的政策,正确解决归侨、侨眷子女的升学问题。一九八三年全国有三千四百九十七名归侨学生、归侨子女、华侨子女报考高等学校,其中一千一百零七人被录取;一九八四年全国有三千七百一十八名报考,其中一千四百六十四人被录取,均超过同年全国报考高等学校的平均录取率。
    (二)一视同仁,适当照顾的政策原则在招生工作中得到体现。国务院侨办会同教育部、劳动人事部对全国普通高等院校、成人教育、中等专业学校、技工学校招收归侨学生、归侨子女、华侨子女都提出了明确的照顾办法。北京、天津、黑龙江、新疆、河北、河南、山西、江苏、浙江、湖北、广西等省、自治区、直辖市,自一九八三年以来,相继规定本地所属高等学校对归侨学生、归侨子女、华侨子女在当地的规定分数线下,降低十分录取。有的省还把照顾范围扩大到侨眷和港澳同胞子女。一九八四年共有二百五十七名归侨学生、归侨子女享受降分照顾,进入高等学校学习。
    (三)侨务部门派人参加地方招生办公室的工作,保证了侨务政策的贯彻,维护了归侨、侨眷的利益。据不完全统计,全国有近二十个省、自治区、直辖市侨办派专人负责招生工作,与当地招生办建立了经常的业务联系,参加到招生工作中去。侨务部门参加招生工作,不仅可以及时地向招生部门和录取院校介绍归侨、侨眷考生情况,减轻招生部门的负担,而且可以更好地宣传贯彻侨务政策。
    (四)暨南大学、华侨大学在解决归侨、侨眷子女学习问题上发挥了较大作用。根据国务院侨办、教育部规定,暨大、华大自一九八三年起首先降分照顾归侨子女,此后又有一部分省、自治区、直辖市所属高等学校采取了相应的照顾措施。目前,暨大、华大招收内在的新生中,归侨、侨眷的比例逐年增大。
会议认为,上述成绩是在党中央正确方针指导下,在侨务政策不断深入人心的情况下取得的,是同各级教育、招生部门、学校和广大侨务工作者的辛勤努力分不开的。由于近几年来在归侨、侨眷子女升学工作中贯彻了侨务政策,使广大归侨、侨眷亲身感受到国家对他们的照顾,调动了他们建设“四化”的积极性,因子女升不了学而要求出国的情况有所减少,在国外华侨中也产生了良好的影响。
 
二、
    会议认为,做好归侨、侨眷子女升学的工作,既要发展我国教育事业的要求,也是搞好侨务工作的要求。这对于国家培养建设人才,对团结国外广大华侨支持祖国“四化”建设都有重要意义。
    为此,各地侨务部门要在统一思想认识的基础上,把培养教育归侨、侨眷子女的工作列入自己的议事日程,处理好长期培养教育与高考时适当照顾的关系。暨南大学、华侨大学虽然每年吸收一部分归侨、侨眷子女入学,但人数毕竟有限,多数人还要依靠各地侨务、教育部门为他们广开学路。同时,还必须把工作抓早,做到从中小学起就为他们提供较好的学习条件,使他们打好德智体诸方面的坚实基础。
    座谈会提出如下几点意见,希望各地侨务部门参照办理:
    (一)各级侨务部门要重视归侨、侨眷子女升学工作,并把它作为当前落实侨务政策的一项重要工作来抓。要指派专人负责,与当地教育、招生部门建立起经常性的工作联系,每年招生期间,尽可能派人参加当地招生办公室的工作。
    (二)要发挥地方的积极性,完善各地对归侨子女升学的照顾政策。到目前为止,全国只有十多个省、自治区、直辖市所属院校对归侨子女实行降分照顾。各地侨办要及时向当地人民政府、教育和招生部门反映情况,积极争取本地院校参照其他地方的照顾办法办理。过去已实行降分照顾的地区、希望继续执行下去,以保持政策的连续性。
    (三)要抓好归侨、侨眷子女的文化基础教育。在争取教育部门对归侨、侨眷子女升学实行降分照顾的同时,更要抓好归侨、侨眷子女的文化基础教育。建议各地根据(83)侨教会字008号文件精神,对归侨、侨眷子女上中小学问题作出明确规定,尽可能安排他们进较好的学校学习,打好基础。
    (四)要重视华侨农场归侨、难侨子女的升学工作。国务院侨办拟委托广州、集美华侨补校举办华侨农场归侨子女升学补习班,为他们报考大学创造条件。
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局