今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 网上办公 > 办事指南 > 侨务类内容
侨务类内容

2、省外侨办下发的《关于统一发放我省老年归国华侨生活补贴有关事项的通知》——赣外侨字[2010]5号
[  来源:侨务科    发布日期:2011-07-28  ]

       各设区市、县(市、区)外事侨务办公室,省直各部门、各省属集团公司:

根据省外侨办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省侨联印发的《关于提高我省老年归国华侨生活补贴标准的通知》(赣外侨字〔2010〕64号)规定,从2010年7月1日起,由省外侨办统一发放省财政专项资金解决的老年归国华侨生活补贴。为使此项发放工作规范有序、方便快捷,现就有关事项通知如下。
一、统一发放对象
居住在江西并有江西户籍的离退休归侨,或者年满60周岁(即1950年6月30日以前出生,含6月30日)的男性、年满55周岁(即1955年6月30日以前出生,含6月30日)的女性归侨。除行政单位和财政补助的事业单位以外,具备以下情况之一的补贴对象:
(一)非财政补助的事业单位和未参加基本养老保险社会统筹的单位,发放生活补贴有困难的。
(二)已经参加基本养老保险社会统筹的单位。
(三)户口在农村、户口在城镇无业等其他归侨。
二、申报办法
由申请人向户籍所在地的县(市、区)外侨办提出申请,再由县(市、区)外侨办审核汇总,并逐级上报。所需材料包括:
(一)《江西省老年归国华侨生活补贴申请表》(详见附件1)。
(二)县级以上侨务工作部门审核认定的《归侨证》或《归侨身份证明书》。
(三)县级以上侨务工作部门盖章认可的老年归侨身份证复印件和户口本复印件。
(四)县级以上侨务工作部门盖章认可的离退休证复印件。
三、统一发放程序
由于我省老年归国华侨调整后的生活补贴标准是从2010年7月1日起执行的,为此请各单位于2011年5月31日之前,将符合统一发放条件的补贴对象的申报材料以及汇总表(详见附件2)上报省外侨办审核后,由省外侨办将所需资金数额报省财政厅审核拨付,再由省外侨办转拨各设区市外侨办补发所属市县老年归侨2010年半年的生活补贴。省属单位由省外侨办直接发放。补发的生活补贴务必于2011年7月31日之前全部发放到位。
从2011年开始,请各单位在每年11月30日前将当年符合统一发放条件的补贴对象的申报材料以及汇总表上报至省外侨办。各单位应按照本通知要求,务必于当年12月31日之前全部发放到位。
四、其他
自行发放生活补贴的行政事业单位的归侨,其生活补贴由主管部门汇总交县级以上同级政府侨务工作部门以及人力资源和社会保障部门审批,按本单位现行办法发放;自行发放生活补贴的各类企业的归侨,其生活补贴由所属企业集团汇总(无企业集团的自行办理)交县级以上同级政府侨务工作部门审批,按本单位工资发放办法执行。
以前年度已享受政策且符合省财政专项资金解决生活补贴条件的老年归侨,应停止原生活补贴的领取,不得重复享受。
五、工作要求
(一)提高老年归国华侨生活补贴标准,充分体现了省委、省政府对老年归侨的关怀和照顾,是我省侨界的一项好事。各单位要充分认识其重大意义,把本地、本单位老年归侨的生活补贴发放工作做细、做实、做好,不得漏发、重发。
(二)由于老年归国华侨生活补贴发放对象是动态变化的,各单位要建立人员信息档案并实行定期跟踪核定,人员增加要及时申报,户籍迁出或被注销本省户籍的归侨,其生活补贴要及时终止。各设区市、县(市、区)侨务部门在发放补贴时,要现场核实,对年老体弱者,侨务部门更要做到送钱上门。如发现虚报冒领、截留挪用等违规情况,要严肃查处。
(三)为了全面掌握全省归侨的人员基本情况,并做好生活补贴的发放工作,请各单位在统计、审核老年归侨生活补贴的同时,全面统计、分类上报本地、本单位归侨人员情况给省外侨办侨务一处(详见附件3)。
 
     二○一一年三月十六日
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局