今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 网上办公 > 办事指南 > 侨务类内容
侨务类内容

1、省外侨办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅和省归国华侨联合会联合下发的《关于提高我省老年归国华侨生活补贴标准的通知》——赣外侨字[2010]64号
[  来源:侨务科    发布日期:2011-07-28  ]

    各设区市、县(市、区)外事侨务办公室、财政局、人力资源和社会保障局、归国华侨联合会,省直各部门、各省属集团公司:

    根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《江西省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的精神,结合我省实际,省外侨办、原省人事厅、原省劳动厅、省财政厅曾联合下发了《江西省关于归侨职工享受退休生活补贴的通知》(赣侨文[1997]10号),2003年又联合下发了《江西省关于归侨职工享受生活补贴的补充通知》(赣外侨字[2003]24号),文件规定凡符合条件的归侨职工每人每月享受50元的生活补贴,所需经费由归侨所在单位解决。2008年,省财政先行将困难企业的离退休归侨生活补贴标准提高到每人每月100元,并安排专项资金委托省外侨办审核发放。这些政策和措施在我省侨界反映良好,对促进我省经济社会发展,构建和谐社会起到了积极作用。但近来不少归侨反映,由于物价上涨、生活水平不断提高,我省其他老年归侨生活补贴标准偏低,依然存在不同程度的困难,特别是一些老年归侨由于种种原因难以享受此项政策待遇,且现行政策尚未惠及散居农村和城镇无业的老年归侨。为充分体现党和政府对老年归侨的关怀和照顾,调动广大侨务对象参与我省经济社会建设的积极性,经省政府同意,现将老年归国华侨的生活补贴发放办法作如下调整:
一、补贴对象:居住在江西并有江西户籍的离退休归侨,或者年满60周岁的男性、年满55周岁的女性归侨。
同时符合多种条件的归侨不重复发放生活补贴,下同。
二、补贴标准:每人每月100元。
三、资金来源及发放方式
    (一)属行政、事业和未参加基本养老保险社会统筹的单位的归侨,其生活补贴所需经费由归侨所在单位解决。其中属行政、事业单位的归侨,其生活补贴由县级以上同级政府人力资源和社会保障部门审批。
    (二)除行政单位和财政补助的事业单位以外、具备以下情况之一的归侨,其生活补贴由省财政安排专项资金解决,并委托省外侨办审核发放给个人:
      1、非财政补助的事业单位和未参加基本养老保险社会统筹的单位,发放生活补贴有困难的。
      2、已经参加基本养老保险社会统筹的单位。
      3、户口在农村、户口在城镇无业等其他归侨。
四、申请审批发放程序:享受生活补贴政策的归侨的身份,由本人申请,县级以上侨务工作部门审核认定。享受省财政补助的归侨,由各市、县(区)侨务工作部门逐级汇总送省外侨办审核后,由省外侨办每年12月统一发放。
凡户籍迁出或被注销本省户籍的归侨,次月即终止享受该项补贴。
本规定自2010年7月1日起执行。原规定与本规定有抵触的以本规定为准。

江西省外事侨务办公室            江西省财政厅
江西省人力资源和社会保障厅        江西省归国华侨联合会
 
二○一○年十二月十日
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局