今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 外侨动态 > 国际国内动态
国际国内动态

裘援平寄语海外文化社团负责人树立“文化自信”
[  来源:秘书科    发表时间:2015-05-28 17:20:08    ]

    “我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国。”26日,来自23个国家和地区的20余位海外文化社团负责人在“娘家”国务院侨务办公室的会议室里齐声唱响《我爱你,中国》,并将一封附有全体人员签名的感谢信交到国务院侨办主任裘援平手上。
  这些社团负责人是第四期“文化中国·海外文化社团负责人高级研修班”的学员,连日来,他们受国务院侨办邀请,先后在天津、北京等地研修,学习并感受中国的文化、经济、历史、基本国策等。当日,裘援平及国侨办副主任何亚非等在办内会见了研修班全体学员。
  本次研修班班长、意大利侨领娄庆华介绍说,此前短短十几天的学习,让来自世界各地的学员们感悟良多,大家对自身在海外所肩负的弘扬中华文化的使命与重任,有了更深刻的认识,也收获了许多具体而实际的帮助,为今后工作开拓了思路和视角。
  来自奥地利的常恺表示,这是一次难得的“充电”机会。“我在海外生活了27年,深知国家发展的速度和对外文化交流的深度应成正比。”他说,中华文化走出去的过程中,要注重“接地气”,与当地主流社会文化相融合,形成双向交流。“侨胞愿意为中华文化的海外传播‘铺路’。”
  “我们努力让世界了解到,中国拥有五千年源远流长的历史文明。”来自南非的韩芳说,传播中华文化,海外侨团任重道远。
  会见中,裘援平鼓励研修班学员做中华文化的传承者、和谐侨社的建设者、中外文化交流的促进者。
  她指出,中华文化是世界文明史上一支永不衰败的奇葩,华侨华人应树立起“文化自信”,将这一独具特色的“文化宝库”、“民族基因”在海外加以传承和弘扬。在她看来,随着中华文化海外影响力的不断提升,推广中华文化可谓正当其时。“营造浓厚的中华文化氛围值得每一位侨胞共同努力,这有助于提升华人群体的文化形象。”
  裘援平坦言,中华文化在世界范围内传播的过程中始终面临着语言、文化差异等隔阂,因此,发挥侨胞融通中外的优势尤为必要。“要找到当地民众听得懂、看得上、理解得了的方式去弘扬中华文化。”
  她说,为了满足海外侨胞的文化需求,国侨办在把中华文化“送出去”的同时,也开始积极探索建立中华文化海外传播的“本土化”体系。“这一体系植根于海外华侨华人社会,以海外华侨华人为主体。”裘援平表示,国侨办正在积极思考如何进一步培育和调动海外华侨华人的积极性,发挥其独特作用。(中新社)
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局