今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 外侨动态 > 本市动态
本市动态

积极拓展对外交流与合作 打造赣州成为“一带一路”重要节点城市
[  来源:    发表时间:2017-11-21 16:36:54    ]

 

 

  1112日至19日,中共赣州市委常委、赣州市政府副市长张晓宁率领南康区政府、市口岸办、市外侨办、赣州市侨商投资企业协会、江西鱼珠木材市场有限公司、华坚集团等单位负责人组成赣州市友好与经贸代表团先后对柬埔寨、泰王国两个国家进行访问,通过实地考察、座谈交流、重点推介等活动,出访成效明显,达成了一系列访问成果。

 

 

  在柬埔寨的访问中,代表团在与柬埔寨江西总商会及其会员企业进行了广泛的交流,促成了柬埔寨江西总商会与赣州市侨商投资企业会的战略合作,两商协会企业达成在西哈努克省进行合作投资意向。在西哈努克省期间,省长王英敏(又名:润明)先生组织商务、旅游、投资、国际交流等部门负责人与代表团进行了座谈交流,双方政府于1114日在西哈努克省政府大楼,在省长王英敏先生和我方代表团成员的共同见证下,由副省长龚威达拉与副市长张晓宁共同签署了建立《友好关系合作意向书》。柬埔寨“金边晚报”、“华商传媒”等2家华文报社,柬埔寨西哈努克省电视台等媒体都进行了即时报道。下一步,王英敏省长将应邀率团来我市进行考察访问,开展合作洽谈,签订赣州市与西哈努克省的正式友好关系协议书。

 

 

 

  在泰国的访问中,代表团在曼谷应邀参加了泰国江西总商会成立庆典暨赣商品牌丝路行(泰国站)活动。 1116日,在约230多名中外各界人士参加的庆典大会上,市委常委、副市长张晓宁做了以推介赣州、加强合作交流为主旨的大会发言讲话,在庆典大会中,赣州市侨商会与泰国江西总商会签订了商协会间的《战略合作书》。在宋卡府期间,1117日,宋卡府省长代表、泰国驻厦门副总领事孟坤先生组织宋卡府商务处、经济处、合艾市政府、泰国橡胶木协会企业、港口物流企业与代表团一行进行了座谈交流,在座谈会上,泰国橡胶木协会与赣州市侨商会签署了《战略合作协议书》,达成在南康设立泰国橡胶木供应园区,在宋卡投资橡胶木加工厂合作意向。1118日,代表团考察了泰国橡胶木生产出口企业、海鲜加工出口企业与宋卡港码头,促成江西鱼珠木材公司与泰国橡胶木供应商、集装箱运输物流企业达成了供销与运输协定,初期谈妥先行采购2条船1000个集装箱货柜价值约1亿元人民币的橡胶木通过盐田港直达赣州港,从产地宋卡直达南康的物流合作协定,此举打通了中国赣州港与泰国宋卡港两个国际口岸之间铁海联运的新通道,为1120日南康区在深圳签订盐田港与赣州港铁海联运协定奠定了基础。

 

 

为期8天的访问,时间短暂紧张,活动丰富圆满。我市代表团代表赣州市与柬埔寨西哈努克省政府、柬埔寨江西总商会、泰国宋卡府政府、宋卡府合艾市政府、泰国橡胶木协会、泰国江西总商会等单位进行了广泛交流沟通,建立了政府之间、企业之间、华侨华人社团商协会之间的友好联系,搭建了互联互通交往的平台、桥梁与纽带。代表团在外共正式签署了3个友好与合作协议文本(赣州市政府与西哈努克省政府、赣州市侨商会与泰国江西总商会、赣州市侨商会与泰国橡胶木协会);谈妥了待签署的2个友好合作协议(赣州市政府与宋卡府政府、赣州市侨商会与柬埔寨江西总商会);谈妥了在柬埔寨与泰国各结对1个共2对友好城市的意愿(赣州市与西哈努克省、赣州市与宋卡府);谈妥了先行采购约1亿元人民币的橡胶木合作协定

 

 

  可以预见,随着对外交流合作的不断推进,政府搭台、友城桥梁、经贸唱戏,将助推和深化赣州市与柬埔寨西哈努克省、赣州市与宋卡府(省)之间的合作,必将实现赣州港与西哈努克港、赣州港与宋卡港港口之间的无缝对接,推动赣州“一带一路”重要节点城市的建设。

网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局