今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
外国人在赣州
您现在的位置是:首页 > 外国人在赣州 > 就 业
就 业

外国专家证申请
[  来源:外事科    发布日期:2011-08-03  ]

《外国专家证》是外国专家在华工作的身份证明,是办理在华居留许可的必备证件。持证专家享受国民待遇。《外国专家证》分为两类,即经济技术类和文教类。
    一、办理对象
   (一)为执行政府间、国际组织间协议、协定和中外经贸合同应聘来我省工作的外国籍专业技术人员和管理人员;
   (二)应聘在我省从事教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等工作的外国籍专业技术人员或管理人员; 
   (三)应聘在我省的外商投资企业中担任副总经理以上职务或享受同等待遇的外国籍高级管理人员或专业技术人员;
   (四)经国家外国专家局批准的境外专家组织和人才中介机构常驻我省代表机构的外国籍代表;
   (五)应聘来中国从事经济、技术、工程、金融、财会、税务、旅游等领域工作,或具有特殊专长、中国紧缺的外国籍专业技术人员或管理人员。
    上述第(二)、(三)类外国专家应具有大学学士以上学位和五年以上相关工作经历(其中语言教师应具有大学学士以上学位和两年以上相关工作经历)。
    《外国专家证》由聘请专家单位代为申请办理,申报单位需先登陆外国专家来华工作证件管理系统http://202.96.25.31/login.php进行预申报。
    二、申请材料
   (一)经济技术类
    1、《外国专家证》呈批表(经技类)和加盖公章的《外国专家证申请表》;
    2、交验有效护照原件,提交复印件一份;
    3、交验有效签证(Z签证)原件,提交复印件一份;
    4、聘用协议或合同复印件一份并加盖公章;
    5、提交聘请单位营业执照或法人机构代码证复印件一份;
    6、提交聘请单位出具(要加盖公章)的《外国专家证申请证明》(公函);
    7、卫生检疫部门出具的健康证明书(复印件);
    8、个人简历(包括学历、工作经历);
    9、最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
    10、提交近期大一寸免冠照片2张;
    11、如有家属随行,交验家属的有效护照、签证原件、健康证明书复印件,提交复印件一份/人、小一寸照片2张/人。
   (二)文教类
    1、《外国专家证》呈批表(文教类)和加盖公章的《外国专家证申请表》;
    2、交验有效护照原件,提交复印件一份;
    3、交验有效签证(Z签证)原件,提交复印件一份;
    4、提交聘请单位资格认可证书复印件一份并加盖公章;
    5、外国专家与聘请单位签订的由国家外国专家局统一印制的标准聘用合同复印件一份并加盖公章;
    6、提交聘请单位出具的《外国专家证申请证明》(公函);
    7、卫生检疫部门出具的健康证明书(复印件);
    8、个人简历(包括学历、工作经历);
    9、最高学历证书或专业资格证明材料复印件;
    10、提交近期大一寸免冠照片2张;
    11、如有家属随行,交验家属的有效护照、签证原件、健康证明书复印件,提交复印件一份/人、小一寸照片2张/人。
三、办理程序和期限:
请先登陆外国专家来华工作证件管理系统进行预申报。系统网址为:http://202.96.25.31/login.php
(一)受理
1、对申请材料齐全、符合法定形式,予以受理。
2、允许申请人当场更正其申请材料中的错误;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或在五日内一次书面告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
3、对不予受理的申请,向申请人说明不予受理的理由。
(二)审批
依据有关规定,对受理的申请材料进行审查,并在二十日内做出决定。特殊情况可延长十日,但应经本行政机关负责人批准,并将延长期限的理由告知申请人。
予以行政许可的,出具《行政许可决定送达通知书》,发给由国家外国专家局统一印制、市外国专家局加盖公章的《外国专家证》。
若有下列情况之一的,将做出不予行政许可的决定,并在《行政许可决定送达通知书》中注明不予行政许可的理由:
 1、申请材料不齐备或不符合法定形式,经告知后仍未补正的;
 2、经审查,申请材料不真实;
 3、申请人不符合外国专家条件的;
 4、认为不适宜发给申请人《外国专家证》的。
 四、其他事项:
 1、《外国专家证》延期手续的办理
《外国专家证》有效期满前应办理延期手续,否则失效。办理延期手续,需提供聘请单位的公函,外国专家与聘用单位签订的有效聘用合同、卫生检疫部门出具的有效健康证明书及有效的《外国专家证》。
 2、转聘的外国专家办理《外国专家证》
外国专家转聘后,应当重新办理《外国专家证》,代办人除需提供上述材料外,还应提交原聘专单位推荐信和原《外国专家证》。
 3、自2009年6月1日起,各聘请外国专家单位为来我市工作的外国专家初次办理《外国专家证》及办理《外国专家证》延期时,除按规定提供有关材料外,还应提供已购外国专家医疗保险单据复印件材料,医疗保险能覆盖专家合同期间所发生大病和住院医疗费用,保险期限不得少于《外国专家证》的有效期限。 

      4、被聘专家合同或服务期已满,聘请单位不再续聘的,或因其他原因聘请单位与被聘专家解除合同关系的,聘请单位应将《外国专家证》及时收回并交由市外专局注销。

      五、咨询电话:市外国专家局 0797-8392298

     六、链接: 国家外国专家局(http://www.safea.gov.cn/

 

网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局