今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 涉外事务 > APEC商务旅行卡有关知识
涉外事务

APEC商务旅行卡有关知识
[  来源:外事科    发布日期:2017-12-10  ]

1、什么是APEC?
APEC是亚太经济合作组织第一个字母组成的缩写,其英文全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。
2、何谓经济体?
21个APEC成员中有中国香港和中国台湾等地区成员。经协商一致,APEC成员均称为经济体,英文为economy。
3、什么是“旅行卡”计划?
亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于1996年11在月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。2002年中国政府正式履行了加入手续。2003年12月,外交部开始受理APEC商务旅行卡申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发旅行卡。
4、哪些经济体参加了旅行卡计划?
目前,21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大和俄罗斯为过渡期成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,只共享其它经济体的申请人资料,并为其它经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利,主要口岸已设立旅行卡专用通道。
5、哪些人可以申请APEC商务旅行卡?
中央管理的大型国有企业人员、从事APEC事务的政府官员及在APEC组织任职的中国籍官员、民营企业人员和地方国有企业人员。
6、外国人可以在中国申请旅行卡吗?
已成为旅行卡计划正式成员的经济体的公民可以向其所属经济体主管部门提出申请,中国主管部门不受理在中国的外国人的申请。
7、合资、独资或港澳台资企业人员可以申请吗?
根据现有规定,合资、独资或港澳台资企业人员暂不能申请旅行卡。
8、多长时间可以拿到旅行卡?
因申请人等于一次同时申请十五个经济体的签证,各经济体审批时间不同,通常需要3个月时间。
9、旅行卡由哪些好处?
同时拥有亚太地区多国签证;三年多次有效;快速便捷通关。
10、如何使用旅行卡?
持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体国口岸都设有旅行卡准用通道,通常写明APEC Business Travel Card字样。
11、各经济体的英文缩写是什么?
中国:CHN, 日本:JPN, 韩国:KOR, 马来西亚:MYS,印度尼西亚:IDN, 文莱:BRN, 菲律宾:PHL, 新加坡:SGP,泰国:THA, 越南:VNM, 澳大利亚:AUS, 新西兰:NZL, 巴布亚新几内亚:PNG, 智利:CHL, 秘鲁:PER,墨西哥:MEX。
12、中国驻外使领馆能否受理旅行卡申请?
不能。
13、中国公民能持卡出入香港和台湾吗?
不能。大陆和港台之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。
14、护照到期或丢失后怎么办?
换发新护照后向外交部领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新照复印件并将旧卡退回。
15、旅行卡到期或丢失后怎么办?
向本单位主管部门或地方省市外办重新提出申请,由外交部复审。材料和程序与初次申请相同;旅行卡作为与护照同等重要的证件平时应妥善保管,遇不慎丢失情况应及时向本单位主管部门或地方省市外办报告。由本单位主管部门或外办向领事司说明情况后申请补办。
16、一定等所有经济体审批后才能制卡吗?
可根据需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完成。
17、人员所属单位变动时怎么办?

     持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。主管部门应立即向外交部通报人员单位变动情况,由外交部注销旅行卡并通报各经济体。

网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局