今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 世界风光 > 非洲
非洲

埃及--吉萨大金字塔


          
图集介绍:
安蒂佩特笔下的七大奇观,首推埃及开罗附近的吉萨大金字塔。金字塔是古埃及法老(国王)的陵墓。古埃及法老为了显示其至高无上的权威,并幻想成为永久的统治者,在生前就为白己建造陵墓,到日前为止,开罗附近的尼罗河两岸,尚存70余座。在这些金字塔中,要数第三王朝法老乔塞尔的六层金字塔最为古老,它是由一个名叫叫伊姆荷太普的人设计建造的。他先用石块砌成高约8米、边长63米的方形坟墓,尔后不断加长底边,增加层数并逐层缩小,一直加至六层,外面用精致的白色石灰岩包起来,完工时全高约62米(现高58.8米),底部东西长约121米,南北氏约109米。这是人类历史上第一次建成的巨大石块建筑。哈夫拉法老的金字塔也颇为著名,塔近处的巨大狮身人面像,即著称于世的斯芬克斯,高约20米,长57米,用整块天然巨石凿成。这两座金字塔虽说闻名于世,但还算不上世界奇观。
世界上最大的,第四王朝法老胡夫(约前2589一约前2566年)的大金字塔才是货真价实的第一奇观,也是七大奇观中唯一存世的实体。初建时塔高146.5米,现因地面下沉,实测为137.18米,基座为正方形,底边长230.38米,占地面积达56900平方米,体积达352.1万立方米,由230万块、每块平均重约2.5吨(其中最大l块重达160吨)的巨石堆砌而成。有人估计,如果将这些石块铺成一条33厘米宽的小路,可以绕地球一圈。塔内有阶梯、走廊、墓室,并饰以精美的绘画和雕刻。令人惊奇的是,砌筑金字塔的每块巨石之间,不用任何粘合剂和填充科,而仅仅是把数10万块巨石拼合而成,而其接缝处却紧密得连1片薄纸都插不进去,仅这一点,也足以使人叹为观止了。据说在建塔时常有10万人做工,历时30年始得建成。
    
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局