今天是:
 
中文版  |  English  |  加入收藏  |  设为首页  
您现在的位置是:首页 > 赣南风光
赣南风光

丫山风景名胜区


          
图集介绍:
丫山风景名胜区(按国家4A级旅游景区标准兴建)地处江西名城古府南安——大余县黄龙镇大龙村国家森林公园。丫山因最高峰双秀峰呈“丫”字形而得名,山上林木葱葱、竹涛阵阵、瀑布飞泻、名寺古刹。景区位于大余县城东10公里处,距赣州市68公里、韶关市120公里;离赣州机场车程约50分钟;毗邻南昌、广州等中心城市车程约4小时;赣韶高速、323国道及已开工建设的赣韶铁路从景区南侧山脚迂徊。交通便利、地理位置优越。
丫山风景名胜区规划面积6.0平方公里,景区森林覆盖率达92.6%,以天然次生林,针阔叶混交林为主。动植物种类繁多,有660余种植物,其中国家、省级重点保护树种达数十种,以红豆杉、竹柏等据多,有116种野生动物种类,分布有黄腹角雉、河麂、虎纹蛙、穿山甲、娃娃鱼、白鹇、野牛等国家一、二级重点保护动物,有黄麂、黄鼬、灰胸竹鸡、鹰嘴龟等省重点保护动物。景区内有两大水系,一支从镜湖水库(2008建成的高山平湖,水面面积3000平方米,库容1.5万立方米)流出,落差达312米,形成大小二十余处瀑布,其中有景观瀑布9处,瀑布或轻声吟唱或飞流直下,形态万千;另一支发源自大龙山深处,潺潺溪水,小桥人家。
丫山历史悠久、人文荟萃,古时即以佛教活动和游览胜地闻名遐迩,有南唐始建的“灵感三千界,岩藏五百僧”江南名刹—灵岩古寺坐落山中,佛教文化底蕴浑厚;是“先贤教化”的“儒雅之山”,张九龄、周敦颐、苏东坡、朱熹、文天祥、戚继光、汤显祖、王明阳等历代名人墨客,都曾在此活动并留下了不朽诗篇;同时倾力打造以“真君伏龙”为传说的道教文化;达到“三教”在丫山和谐相融,互通有无,共同构成丫山景区的人文主线。
山、 林、泉、瀑、湖、洞、寺、观是构筑丫山风景区独特自然景观的最大特色,山—山奇岭秀,林—林深叶茂,泉—泉清鱼美,瀑—瀑多流急,湖—湖碧天蓝,洞—洞奇 石特,寺—寺古佛灵,观—观久意深。景区围绕原生态的秀美景色和“乡、土、野”的乡村风情围绕五个主题、全力打造五个基地、营造五种氛围。
五个主题:景区将围绕游客吃、住、呼、行、看,形成生态饮食、生态憩息、生态养生、生态健身、生态观光五大主题。
五个基地:景区围绕生态休闲主线,打造生态种、养殖基地、生态加工基地、生态运动基地、生态休闲基地、生态文化基地五个基地。
五种氛围:景区依托自然山水,民风民俗,特色项目创造五种氛围。这里是儿女孝敬父母的理想养生基地、这里是家庭休闲的最佳去处、这里是朋友聚会的最好选择、这里是恋人最浪漫的私密空间、这里是会务的最完美场所。
丫山生态风景名胜区倾力打造“江南最具人性化的生态休闲旅游景区”这一主打品牌,倡导“诗一样的自然生态风景区”为文化主线,营造“生态秀美、人文醇厚”的文化特征。为游客提供美好的浓厚的文化氛围,原生态的乡村情趣,返璞归真的休闲养生场所。
  
网站链接:
中共中央对外联络部中华人民共和国外交部国务院侨务办公室国务院港澳事务办公室中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室http://www.cpaffc.org.cn/中华人民共和国国家外国专家局